DE ONDE VEM OS MICRORGANISMOS QUE CONTAMINAM OS ALIMENTOS ?
As respostas para questões são várias. As principais fontes
de contaminação são:
- Solo e Água: esses dois são
considerados em conjunto , pois muitos dos microrganismos neles presentes tem
varias características em comum. Microrganismos do solo podem, através do
vento, contaminar o ar e posteriormente chegar até os corpos hídricos através
da chuva. Água da chuva pode também
remover microrganismos do solo e transferi-los para os corpos hídricos. Microrganismos
aquáticos podem ser transferidos para o solo através das nuvens e posterior
chuva.Este ciclo faz com que os microrganismos do solo e os da água sejam quase
os mesmos. Entretanto, alguns microrganismos aquáticos são incapazes de
sobreviver ao solo, especialmente aqueles de águas marinhas.
- Plantas : poucos
microrganismos presentes no solo e na água tem capacidade de sobreviver e
multiplicar na superfície de plantas. Para que isso seja possível, é necessário
que os microrganismos apresentem um mecanismo de adesão á superfície das
plantas e que possam obter nutrientes necessários. Alguns microrganismos são fitopatógenos, isto é, são causadores de doenças para as plantas.
- Utensílios: utensílios
como recipientes, bandejas, facas,
tabuas, moedores etc., tem papel importante como fonte de contaminação. Sua
higienização inadequada resulta em transmissão de microrganismos de um alimento
para outro.
- Trato intestinal do
homem e de animais : esse material é rico em microrganismos, não apenas em
quantidade mas também em variedade. Esta é a principal fonte de contaminação
dos alimentos como microrganismos enteropatogenicos, como Salmonella, Shigella, Campylobacter e muitos outros.
- Manipuladores de
alimentos: a microbiota das mãos e
roupas dos manipuladores pode ser oriunda do solo, água, poeira e outros
ambientes. Outra fonte importante são as fontes nasais, a boca e a pele. Em
condições muito precárias de higiene também os microrganismos do trato
gastrintestinal podem contaminar as mãos dos manipuladores e ,
consequentemente, os alimentos por eles preparados.
- Ração animal : representa
importante fonte de Salmonella para aves e
outros animais. No caso de silagem, Listeria
monocytogenes merece destaque com
fonte de contaminação de animais e de alimentos produzidos a partir deles.
- Pelo dos animais : constitui
fonte importante de contaminação, principalmente de leite. Os microrganismos
encontrados neste alimento podem ser os mesmo da biota da úbere e da pele dos
animais, quando a ordenha é realizada sem higiene necessária. A partir dessas
fontes, os microrganismos podem contaminar todo o ambiente, recipientes e
manipuladores.
- Ar e pó: embora,
em teoria, todos os microrganismos possam ser encontrados no ar, os que melhor
sobrevivem neste ambiente, no entanto, são as bactérias Gram-positivas e os
fungos.
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