domingo, 9 de junho de 2013

Desenvolvimento de microrganismos nos alimentos




O desenvolvimento de microrganismos nos alimentos pode levar a alterações em sua composição química,  em suas propriedades organolépticas ou ainda na sua estrutura. Este processo, recebe o nome de deterioração ou biodeterioração. Os alimentos não são os únicos a sofrerem esse processo, mas outros materiais, como algodão, papel, madeira e , até mesmo, o aço também podem ser atacados. Em consequência, bilhões de dólares são perdidos anualmente.

Os casos mais comuns de deterioração são encontrados na produção agrícola e entres os alimentos, sendo as bactérias, os fungos, roedores, os insetos e as doenças em vegetais os principais agentes causadores. Entre as doenças vegetais, podem ser citados o cancro cítrico e a antracnose na banana. Bactérias são responsáveis não apenas pela deterioração de carnes, leite e derivados, mas também pela perda de alimentos decorrente da presença de patógenos, como a Salmonella , que coloca em risco a saúde da população. Fungos são causadores da destruição de cereais.



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