sexta-feira, 7 de junho de 2013

Diferença de alimentos contaminados e estragados




Ao contrário do que muitos pensam, há uma considerável diferença entre alimentos estragados e alimentos contaminados. Um alimento estragado contém microrganismos deteriorantes. Esses microrganismos alteram as características do alimento, como a cor, odor, sabor e textura, e por isso são rejeitados pelos consumidores. Por outro lado, o alimento contaminado contém microrganismos patogênicos. Neste caso, os alimentos não apresentam alterações nas suas características, e são consumidos sem que se perceba qualquer problema. Aí está o risco, pois os microrganismos patogênicos causam doenças e são grandes responsáveis pelos surtos alimentares. Os sintomas podem variar, mas incluem náuseas, cansaço, dor de cabeça, dor abdominal, vômitos e diarreia.

São muitos os fatores que podem favorecer a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Saiba que não se deve confiar na aparência ou odor para saber se um alimento está apto para o consumo, e siga algumas dicas para evitar danos à sua saúde:
  • Evite consumir ovos fritos com a gema mole;
  • Evite preparações com ovos crus, como maionese caseira, mousse, merengue, entre outros;
  • Tenha cuidado redobrado com alimentos perecíveis, como carnes, aves, peixes, leite e seus derivados, matendo-os sob refrigeração, à temperatura inferior a 5ºC;
  • Evite deixar os alimentos perecíveis expostos à temperatura ambiente por mais de 30 minutos;
  • Higienize cuidadosamente as mãos antes de manipular os alimentos;
  • Os tratamentos térmicos (cozimento, fritura) devem garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de 70ºC, portanto, cozinhe muito bem os alimentos;
  • Higienize os utensílios após manipular alimentos crus, antes de manipular alimentos cozidos, para evitar que os microrganismos do alimento cru possam contaminar o alimento que está pronto para o consumo;
  • Avalie as condições higiênicas dos estabelecimentos e dos profissionais envolvidos ao se alimentar fora de casa;
  • Não experimente alimentos para verificar se estão bons. Na dúvida, descarte-os!

Mesmo parecendo óbvio para alguns, é importante lembrar que os alimentos estragados também não devem ser consumidos, pois os microrganismos deteriorantes também podem causar doenças. Portanto, descarte todo o alimento que apresentar odor desagradável, aspecto limoso, acidez ou mofo. E jamais aproveite parte deste alimento!  Os transtornos causados pela ingestão de um alimento estragado serão muito maiores do que o trabalho de ir até o mercado novamente.

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