As doenças microbianas de origem alimentar podem ser subdivididas em duas grandes categorias :
a) Intoxicações alimentares, causadas pela
ingestão de alimentos contento toxinas microbianas pré-formadas. Estas toxinas
são produzidas durante a intensa proliferação do(s) microrganismo(s)
patogênico(s) no alimento. Neste grupo estão Clostridium botulinum , Staphylococcus aureus, Bacillus cereus
forma emética e os fungos produtores de micotoxinas.
b) Infecções alimentares, causadas pela ingestão de alimentos contendo células viáveis de
microrganismos patogênicos. Estes microrganismos aderem a mucosa do intestino
humano e proliferam, colonizando-o. Em seguida, pode ocorrer a invasão da
mucosa e penetração nos tecidos , ou ainda, bactérias invasivas, destacam-se Salmonella, Shigella, Escherichia coli invasora,Yersinia enterocolitica, entre outras.
Entre as toxigenicas, incluem-se Vibrio
cholerae, Escherichia coli enterotoxigenica, Campylobacter jejuni, entre outras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário