quinta-feira, 6 de junho de 2013

Doenças microbianas de origem alimentar


As doenças microbianas de origem alimentar podem ser subdivididas em duas grandes categorias :



a)      Intoxicações alimentares,  causadas pela ingestão de alimentos contento toxinas microbianas pré-formadas. Estas toxinas são produzidas durante a intensa proliferação do(s) microrganismo(s) patogênico(s) no alimento. Neste grupo estão Clostridium botulinum , Staphylococcus aureus, Bacillus cereus forma emética e os fungos produtores de micotoxinas.



b)      Infecções alimentares, causadas pela ingestão de alimentos contendo células viáveis de microrganismos patogênicos. Estes microrganismos aderem a mucosa do intestino humano e proliferam, colonizando-o. Em seguida, pode ocorrer a invasão da mucosa e penetração nos tecidos , ou ainda, bactérias invasivas, destacam-se Salmonella, Shigella, Escherichia coli invasora,Yersinia enterocolitica, entre outras. Entre as toxigenicas, incluem-se Vibrio cholerae, Escherichia coli enterotoxigenica, Campylobacter jejuni, entre outras.








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